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Firenze, Italy
Silvia Conticini Sono un Personal Chef con la passione per l'arte bianca e in particolare per la pasticceria. Prediligo una cucina semplice legata alla tradizione e al mio territorio,realizzata con prodotti freschi e stagionali.

lunedì 16 gennaio 2012

La torta di mele

La soffitta non è vuota, ho liberato solo un angolo  ...ora mancano all'appello i due scatoloni e... il forziere con il suo tesoro che ho portato con me, di questo passo ci vorranno anni... 
Sono seduta sul divano giallo nel mio salotto e guardo il libro  tra le mie mani.
Nelle prime ore del pomeriggio Tessa percorre il viottolo tra i campi e arriva alla  piccola casa a l’ombra della grande quercia con la porta dipinta di rosso ciliegia. 
la casa di Francesca
Qui vive Francesca con il babbo la mamma e Virgola un gatto dal pelo rosso  con la coda nera, sta dormendo in cucina acciambellato su una sedia accanto alla stufa a legna.   
 Francesca
Tessa bussa, la porta si apre.
Sono la principessa  questo è il mio castello, esclama Francesca con tono solenne andandole incontro,  seguita da una coperta a quadri appoggiata su le spalle  che va strascicando sul pavimento di cucina, ha in testa un gran fiocco arancio.
Voglio una torta, una gran torta, anzi un enorme torta. soffice e ricoperta di panna montata.
Eccola principessa la sua torta preferita, dice Tessa porgendoli le sue mani vuote.
Ho cambiato idea voglio una torta di mele dolce e profumata, ma detto questo Francesca molla la coperta, corre ad aprire un cassetto e prende il quaderno di ricette della mamma poi le ordina:
te prendi la ciotola bianca io prendo gli ingredienti. 
Tessa ovviamente ubbidisce senza obiettare, perché quel gioco le piace molto, molto di più.
Ho visto la  mamma prepararla molte volte, è facile.
Francesca sembra una trottola gira su se stessa si sposta da una parte a l'altra della cucina aprendo e chiudendo sportelli.
Le mele non le trovo, poco importa la facciamo senza.
Versa nella ciotola 14 cucchiai di farina poi prosegue e mette gli altri ingredienti: 7 di  latte, 7 di  olio, 3 uova…ora prende  lo zucchero 1, 2, 3, cucchiai...ed è finito...uno più uno meno...3 o 7 fa lo stesso. 
Mette il lievito, …quale sarà la cannella e la vaniglia? 
Ci sono tanti piccoli contenitori sulla mensola, e dopo averli aperti e annusati tutti,  rimane il dubbio quale sarà la cannella e la vaniglia? quindi decidono di mettere un piccolo pizzico di ognuno, così sarà più buona e saporita si dicono. 
Mescolano l'impasto con cura e versano tutto nello stampo imburrato e infarinato.
Finalmente la torta è nel forno, restano accucciate davanti al piccolo vetro della stufa a legna,  guardando il dolce mentre si gonfia e si indora con l'acquolina in bocca, in attesa.  
La porta rossa si apre ed entra la mamma di Francesca
Che fate?
Abbiamo fatto uno splendido dolce, è in forno, è quasi cotto. 
Pochi istanti dopo la mamma prende i guanti  lo estrae dal forno e lo mette sul davanzale della finestra, è una giornata gelida, si raffredderà in fretta.
Che profumo... che ci avete messo? 
Abbiamo fatto la tua ricetta, la torta di mele, ma... non ho trovato le mele e... lo zucchero è finito e  abbiamo messo un pizzico di questo e... questo e... questo  indicando i piccoli contenitori ancora sul tavolo infarinato…e poi ci siamo dimenticate la scorza e il succo di limone. 
Mentre aspettate...ripulite la tavola e mettete tutto a posto.
Poco dopo la mamma prende il dolce  taglia due grosse fette, e sorridendo le dà una a ciascuna
Francesca e Tessa la addentano...  orribile! tremendo! dice l'altra.
Virgola è balzata a terra si avvicina alle briciole cadute e sparpagliate sul pavimento le annusa e  si allontana. 
 Sussurrano deluse con le labbra imbronciate e gli occhi tristi:
non è buona non è come la tua torta di mele.
Poteva venire uguale? No
Volete riprovarci, volete fare la torta di mele...con le mele...? 
Siiii!!! rispondono insieme. 
Bene! seguitemi... leggete con attenzione la ricetta...



torta di mele
Torta di mele


Ingredienti:
7 cucchiai di zucchero
7 di olio di semi
7 di latte
14 di farina
1 busta di lievito
3 mele
3 uova
1/2 bacca di Vaniglia 
un pizzico di Cannella 
un pizzico di sale 
Scorza e succo di un  limone o di una arancia


Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili metterle in un recipiente con la scorza e il succo di un  limone il pizzico di cannella e un cucchiaio di zucchero. 
Preriscaldare il forno a 180°C.
Preparare l’impasto mettere tutti gli altri ingredienti  eccetto le mele, in un altro recipiente, prima la farina con il lievito, poi lo zucchero, le uova,  il latte, l'olio il sale e la vaniglia, mescolare bene, quando l'impasto è liscio e omogeneo  unire le mele con tutto il loro succo, mescolare e versare in una tortiera imburrata e infarinata.
Mettere nel  forno caldo per 30 minuti circa. 
Togliere dal forno  far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.